Дизайн, ремонт, строительство | Чарльз и Рэй Имз

Знаменитые дизайнеры Чарльз и Рэй Имз

Миру дизайна известны успешные творческие тандемы: нетрадиционный «дуэт» Доменико Дольче и Стефано Габбана, дизайнеры Оттавио и Розита Джелмини, основатели Дома Eley Kishimoto супруги Марк Эли и Вакако Кишимото и многие другие. В сфере дизайна интерьера наиболее успешным сотрудничеством XX столетия стал союз Чарльза и Рэй Имз. Результатом их сорокалетней карьеры стали многие известные предметы мебели, интересные сооружения и увлекательные фильмы.

Чарльз Имз родился в 1907 г. в Сент-Луи (Миссури). После получения архитектурного образования он открыл свое архитектурное бюро. Заинтересовавшись дизайном, Чарльз поступает в Академию искусств в Крэнбурке (Мичиган), где становится руководителем факультета дизайна.

Рэй Имз родилась в Сакраменто (Калифорния) в 1912 году. Закончив обучение у немецкого художника Ханса Хофмана в Нью-Йорке, Рэй поступает в Крэнбурк, где происходит ее встреча с Чарльзом, определившая всю их жизнь. Свадьбу сыграли в 1941 году и переехали в Калифорнию, продолжая совместную плодотворную работу в области дизайна мебели.

Их мастерская напоминала научно-исследовательскую лабораторию, т.к. Имзы изготавливали макеты изделий в натуральную величину. Позже супруги открыли свой офис и наняли группу дизайнеров. Они экспериментировали в создании изделий из фанеры: скульптур, стульев, абстрактных композиций и даже игрушек.

В 1949 году супруги Имз построили свой дом в Калифорнии в рамках проекта дешевого строительства Case Study House. Для того, чтобы собрать каркас дома, пяти рабочим понадобилось всего 16 часов. Еще одному рабочему понадобилось три дня, чтобы соорудить крышу. В итоге получился ярко раскрашенный  дом, который представлял собой стальную конструкцию с раздвижными окнами и дверями.

проект Имз Case Study House (фото)

В конце 40-х, заметив прекрасные формообразующие возможности пластика, Имз стал применять его в проектировании стульев. Его кресло-шезлонг с оттоманкой стало одним из образцов классической мебели XX века.

В 50-е Имз начали снимать фильмы, и за время работы в кино создали более 85 короткометражных лент длительностью от 2 до 30 минут. Однако помимо кинопроизводства, Имз продолжали проектировать мебель, светильники, радиоприемники, работали над дизайном выставок IBM и многих других компаний.

Последняя работа Чарльза Имза- проект планировки городского парка в Сент- Луисе. В 1978 году он умер. После смерти мужа Рэй завершала совместно начатые с ним проекты, и умерла спустя 10 лет после кончины Чарльза.

Архив Чарльза и Рей Имз поступил в библиотеку Конгресса США.